24 C
Rome
lunedì, Ottobre 25, 2021
spot_imgspot_img

Fame e climate change: le emergenze del 2020

-

- Advertisment -

Disponibile alla consultazione l’ultimo rapporto Human Development Report 2019 del Programma delle Nazioni Unite per lo sviluppo (UNDP): nonostante i progressi globali nella lotta alla povertà, alla fame e alle malattie che hanno comportato una riduzione del divario negli standard di vita di base per milioni di persone, molte società non funzionano come dovrebbero.

Secondo il rapporto, “una nuova generazione di disuguaglianze si sta creando intorno all’istruzione e intorno alla tecnologia e ai cambiamenti climatici- due cambiamenti che se non controllati potrebbero innescare una “nuova grande divergenza“.

Questo Rapporto sullo sviluppo umano illustra in che modo le disuguaglianze sistemiche stanno danneggiando profondamente la nostra società e perché“, ha affermato Achim Steiner, amministratore dell’UNDP.

Alcuni continenti vedono la presenza di problematiche enormi legate alla fame, all’accesso al cibo e alla tutela della vita.

Secondo il World Food Programme, potrebbero essere 5,5 milioni i sud sudanesi a soffrire la fame all’inizio del 2020. Nonostante nel 2019  il WFP ha rafforzato l’assistenza fino a raggiungere 4,6 milioni di persone, in seguito alle alluvioni che hanno colpito il Paese durante il mese di ottobre, si stima che occorrono 270 milioni di dollari per coprire i bisogni per la prima metà del 2020: i primi 100 milioni di dollari sono essenziali per gennaio 2020.

Il rischio di carestia è stato denunciato dal Direttore esecutivo dell’Agenzia Specializzata, David Beasley, che sulla base della stima fatta lancia un appello di un forte sostegno finanziario.

Risultati immagini per world Food Programme

I cambiamenti climatici rappresentano un elemento essenziale nella mappa della diseguaglianza per l’accesso al cibo e al contrasto della fame nel mondo.

Nonostante i cortei e le proteste dell’ultimo anno da parte di milioni di attivisti per l’emergenza climatica, le risposte dai governi di tutto il mondo tardano ad arrivare. Molti Paesi non rispettano l’obiettivo dell’Accordo di Parigi di mantenere la temperatura globale al di sotto dei 2 gradi centigradi rispetto ai valori dell’era preindustriale e di limitare ogni aumento al di sopra di 1,5° e una relazione dell’ONU del 2017 indica che, ad ogni modo, quei target dovrebbero essere decisamente più alti. 

I dati raccolti confermano che fin quando non si affronteranno le cause strutturali, fame e povertà continueranno ad aumentare.

Per contrastare la crescita della fame a livello globale è necessaria un’inversione di marcia: mettere al centro i diritti umani e costruire un sistema alimentare equo e sostenibile.

Ultime news

GEN4OLIVE: il bando per le Pmi del settore olivicolo

0
Il progetto GEN4OLIVE ha lanciato il suo 1° bando per le PMI con idee innovative nel settore olivicolo. Il bando finanzierà attività di pre-coltivazione delle...

PMI al centro di una nuova alleanza UE-Africa

0
Non potevano mancare all'appello Euromed International Trade e il partner Malta Business in occasione dell'evento UE-Africa SME Summit 2021, che si è tenuto nei...

Industrie creative e sport: le novità del Medaweek 2021

0
In questo 2021 il Medaweek Barcelona, la settimana dei leader economici del Mediterraneo che si presenta al pubblico con lo slogan "Un futuro in...

Agribusiness in Marocco: il webinar gratuito

Euromed International Trade presenta Agribusiness in Marocco

New Statesman: il summit dedicato al Fintech

0
La quarta edizione del New Statesman Fintech Summit torna il 2-3 novembre 2021 al The Nobu Portman Square di Londra, con la partnership di...
spot_img

Economia

GEN4OLIVE: il bando per le Pmi del settore olivicolo

Il progetto GEN4OLIVE ha lanciato il suo 1° bando per le PMI con idee innovative nel settore olivicolo. Il bando...

PMI al centro di una nuova alleanza UE-Africa

Non potevano mancare all'appello Euromed International Trade e il partner Malta Business in occasione dell'evento UE-Africa SME Summit 2021,...

Conto alla rovescia per Zoomark International 2021

ZOOMARK INTERNATIONAL torna in presenza dal 10 al 12 novembre 2021: la business community della pet industry potrà incontrarsi,...

TuttoFood 2021 in presenza a Milano dal 22 al 26 ottobre

Lavorare nel Food & Beverage è un fatto di passione, non solo di business. Aromi, sapori, texture – e...
- Advertisement -spot_img